男の料理 salsa ali oli
2005年 09月 14日
母と住むようになって仕事も忙しくなって、とんと料理をしなくなった。
一応料理は出来る、本当に。
スペインから帰ってきて私は随分スリムになっていた。
スペインは朝は軽く食べて、お昼は大体2時から(それまでに軽くおやつを食べる人も)。
お昼はガツンと食べる、休み時間は1時間~2時間。 家が近い人はみんな家で食べ
る。のんびり食べるけど、シエスタはもう都会ではみんなしていないみたい。
忠実なのは私だけ。
そして夜ご飯は・・・・早くて9時くらいから(!)
スペインは特に夏、日が落ちるのが遅い。 夏だと余裕で9時までギンギンに明るい
ので、つい遊びすぎてしまう。 でも私は日本人。
外は明るくても、お腹はやはり忠実に7時くらいから私に必死に訴えかけ始める。
(我慢するのよ、レストランはどこも空いてないんだから・・・、今食べると時間が中途半
端になるでしょ?) 自分のお腹に一生懸命励ましをかける。
そして夜ご飯の時間、9時。 食べれない。。。。 もう、悲しいことに峠は越えてしま
った。 こうして私は何度か夕ご飯の時間を逃していたのだ。
ウソのようだけど、本当の話。 スペイン人の友達といると、尚更その時間を逃す。
まあ、痩せた理由はそれ以外にも、持ち金をけちっていたいた事もある。
自炊も最後はしていたけど、日本の調味料がないと出来るものも結構狭まるのも計算
外だった。
スペイン人の私の友達は男の子でも、みんなご飯を作れる。
作ってくれるので私はお皿やフォーク、コップや飲み物、紙ナプキンを用意してお手伝
いをする。 あとは食べる。 味に関しては、スペインママ程でないにしろ、まあまあウ
マイ。 (肉率、ハムやサラミ、揚げ物率高し、量も多いので時間によってはこれまた厳
しい)そしてヨーグルトやアイスを食べる?と聞かれる。 ヨーグルトくらいなら場合によ
って食べる。 そして濃いカフェをいれてくれる(ホットミルクを半分いれてねーー)
さてお礼に洗いますか。 一時的だと思うけど「いいから」と言われる。
少し休んで気づくと皿は洗われて、全て終わってる。 ←もちろん無理にでも手伝う時
もある。
この写真は「ミーガ」とかいうもの。 フランスパンが硬くなってパンとして食べれなく
なると、それをこまかくして油で長時間炒める。 単純だが時間がかかる。 南の地方
の料理だとか。
こんな具合に彼らは自然に料理を作り、後片付けもイヤな顔1つしないでパッパと終
わらせる。 ママーの躾が良いのだろうか。。。。
ので、今日は「サルサアリオリ」の紹介
材料はたしか。。。。とにかく大量のニンニク。 それに少しづつオリーブ油を混ぜてマ
ゼマゼ機でかき混ぜる。 えーーと卵黄も入れたっけか。。。ウル覚え。
あ、レモンは入れた! それから塩も(多分)
とにかくマゼマゼ機でマゼマゼすること10分後、はい出来あがり。
元祖マヨネーズだそうだ。 アリオリってカタラン語なんだって。
ニンニク(スペイン語でアホ)が入ってるので結構辛い。
これをお肉やおイモとかにつけて食べる、ウマイが調子にのると後で人に会えなくなる。
そんでもってこんなになりました。 お皿並べなどは私! ごちそうさまーー
一応料理は出来る、本当に。
スペインから帰ってきて私は随分スリムになっていた。
スペインは朝は軽く食べて、お昼は大体2時から(それまでに軽くおやつを食べる人も)。
お昼はガツンと食べる、休み時間は1時間~2時間。 家が近い人はみんな家で食べ
る。のんびり食べるけど、シエスタはもう都会ではみんなしていないみたい。
忠実なのは私だけ。
そして夜ご飯は・・・・早くて9時くらいから(!)
スペインは特に夏、日が落ちるのが遅い。 夏だと余裕で9時までギンギンに明るい
ので、つい遊びすぎてしまう。 でも私は日本人。
外は明るくても、お腹はやはり忠実に7時くらいから私に必死に訴えかけ始める。
(我慢するのよ、レストランはどこも空いてないんだから・・・、今食べると時間が中途半
端になるでしょ?) 自分のお腹に一生懸命励ましをかける。
そして夜ご飯の時間、9時。 食べれない。。。。 もう、悲しいことに峠は越えてしま
った。 こうして私は何度か夕ご飯の時間を逃していたのだ。
ウソのようだけど、本当の話。 スペイン人の友達といると、尚更その時間を逃す。
まあ、痩せた理由はそれ以外にも、持ち金をけちっていたいた事もある。
自炊も最後はしていたけど、日本の調味料がないと出来るものも結構狭まるのも計算
外だった。
スペイン人の私の友達は男の子でも、みんなご飯を作れる。
作ってくれるので私はお皿やフォーク、コップや飲み物、紙ナプキンを用意してお手伝
いをする。 あとは食べる。 味に関しては、スペインママ程でないにしろ、まあまあウ
マイ。 (肉率、ハムやサラミ、揚げ物率高し、量も多いので時間によってはこれまた厳
しい)そしてヨーグルトやアイスを食べる?と聞かれる。 ヨーグルトくらいなら場合によ
って食べる。 そして濃いカフェをいれてくれる(ホットミルクを半分いれてねーー)
さてお礼に洗いますか。 一時的だと思うけど「いいから」と言われる。
少し休んで気づくと皿は洗われて、全て終わってる。 ←もちろん無理にでも手伝う時
もある。
この写真は「ミーガ」とかいうもの。 フランスパンが硬くなってパンとして食べれなく
なると、それをこまかくして油で長時間炒める。 単純だが時間がかかる。 南の地方
の料理だとか。
こんな具合に彼らは自然に料理を作り、後片付けもイヤな顔1つしないでパッパと終
わらせる。 ママーの躾が良いのだろうか。。。。
ので、今日は「サルサアリオリ」の紹介
材料はたしか。。。。とにかく大量のニンニク。 それに少しづつオリーブ油を混ぜてマ
ゼマゼ機でかき混ぜる。 えーーと卵黄も入れたっけか。。。ウル覚え。
あ、レモンは入れた! それから塩も(多分)
とにかくマゼマゼ機でマゼマゼすること10分後、はい出来あがり。
元祖マヨネーズだそうだ。 アリオリってカタラン語なんだって。
ニンニク(スペイン語でアホ)が入ってるので結構辛い。
これをお肉やおイモとかにつけて食べる、ウマイが調子にのると後で人に会えなくなる。
そんでもってこんなになりました。 お皿並べなどは私! ごちそうさまーー
by shirasu-siesta | 2005-09-14 23:04 | スペイン偏り情報