トラムとラテンの日
2006年 09月 25日
simさんのメルボルン日記でメルボルンの景色と共にトラムの写真がのっていた。
前はみどりに黄色の「オーストラリアカラー」だったらしいのだけど、今はシルバー
のなかなか今風の(井之頭線っぽいような・・・)デザイン、中もシンプルでカッコイ
イ。 トラムっていえば広島のチンチン電車と一緒なのかな?それを思い出す。
そして乗ったことはないけれど、バルセロナにもトラムが走っている、ただしあんまり
私の使わない所を走っている為見る数も少なかった。
きた! トラムだ!
真横をすうっと通過して走り去っていった。
無人の駅、ここは大学の近くだけど静かな場所で車はあんまり通らなかった。
乗ったことがない為、何もコメントなしですが・・・ 色は私好み。 いくらなのかとかも
よーっく考えると知らない・・・うーーむ。
話は変わって。
昨日、すごい久しぶりにペルー人の友達とあって五反田のラテン商品の取り扱いを
しているお店についていった。
のに・・・・店があいとらん。 祝日なので休み、そんなのあり??
友達は「ママに怒られる」と下をうつむいている。
んで仕方ないので五反田を散策しようとうろついていると、1ブロック先に別のラテン
ショップ発見。 その名も「Mundo Latino」
最初の目当ての店よりもだいぶ規模は小さいらしいが、なんとか頼まれていた食材
は買えたらしく友達の顔色も普通になっていた。
その小さなお店では主にボリビアとペルーとブラジルの商品が並んでいる、軽いイー
ティングコーナーもあってそこで「インカコーラ」と「ブニュエロ(チーズ味のパンみた
いなヤツでした、これは)」を食べる。 「インカコーラ」は黄色でコーラを想像して飲
むと「?」となる。
お客さんもみんなスペイン語、店員の子もスペイン語が上手い、その日は一日スペ
イン語づくしで家に帰ったら頭が痛くなっていた・・・・
ボリビアの奥さんがスペイン語で話し、子供が波平さんが太ったようなパパに「子供
の飲めるビールがあるよ」と普通の日本語で話す。
「パピー、シャキーラの写真よ」とママが指差す、波平はどうやらシャキーラが好き
らしい、「うん、うん」と波平は目を細めた。
夜は近くにあるペルー料理屋「arco iris」で食べる。
パパ(じゃがいも)のなんとかソース(チーズが入っていると聞いたけど、マヨネーズ
に近い濃厚なクリームソース)とお肉とご飯とパパの入ったボリュームあるお皿を分
け合って食べた。 最初は南米人らしき女の人二人しかお客さんがいなかったけど、
気づくと満席になっていた。 味は食べやすいチョイスでなかなか美味しかった。
それにしてもペルー人同士って、知らない人とは挨拶しないんだなー。
ということで、南米づくし、スペイン語づくしの一日は終わり私のスペイン語のひどさ
を痛感! 話すのはかなりやばい。
どうする、金曜まであと少し、どうする私~~。
前はみどりに黄色の「オーストラリアカラー」だったらしいのだけど、今はシルバー
のなかなか今風の(井之頭線っぽいような・・・)デザイン、中もシンプルでカッコイ
イ。 トラムっていえば広島のチンチン電車と一緒なのかな?それを思い出す。
そして乗ったことはないけれど、バルセロナにもトラムが走っている、ただしあんまり
私の使わない所を走っている為見る数も少なかった。
きた! トラムだ!
真横をすうっと通過して走り去っていった。
無人の駅、ここは大学の近くだけど静かな場所で車はあんまり通らなかった。
乗ったことがない為、何もコメントなしですが・・・ 色は私好み。 いくらなのかとかも
よーっく考えると知らない・・・うーーむ。
話は変わって。
昨日、すごい久しぶりにペルー人の友達とあって五反田のラテン商品の取り扱いを
しているお店についていった。
のに・・・・店があいとらん。 祝日なので休み、そんなのあり??
友達は「ママに怒られる」と下をうつむいている。
んで仕方ないので五反田を散策しようとうろついていると、1ブロック先に別のラテン
ショップ発見。 その名も「Mundo Latino」
最初の目当ての店よりもだいぶ規模は小さいらしいが、なんとか頼まれていた食材
は買えたらしく友達の顔色も普通になっていた。
その小さなお店では主にボリビアとペルーとブラジルの商品が並んでいる、軽いイー
ティングコーナーもあってそこで「インカコーラ」と「ブニュエロ(チーズ味のパンみた
いなヤツでした、これは)」を食べる。 「インカコーラ」は黄色でコーラを想像して飲
むと「?」となる。
お客さんもみんなスペイン語、店員の子もスペイン語が上手い、その日は一日スペ
イン語づくしで家に帰ったら頭が痛くなっていた・・・・
ボリビアの奥さんがスペイン語で話し、子供が波平さんが太ったようなパパに「子供
の飲めるビールがあるよ」と普通の日本語で話す。
「パピー、シャキーラの写真よ」とママが指差す、波平はどうやらシャキーラが好き
らしい、「うん、うん」と波平は目を細めた。
夜は近くにあるペルー料理屋「arco iris」で食べる。
パパ(じゃがいも)のなんとかソース(チーズが入っていると聞いたけど、マヨネーズ
に近い濃厚なクリームソース)とお肉とご飯とパパの入ったボリュームあるお皿を分
け合って食べた。 最初は南米人らしき女の人二人しかお客さんがいなかったけど、
気づくと満席になっていた。 味は食べやすいチョイスでなかなか美味しかった。
それにしてもペルー人同士って、知らない人とは挨拶しないんだなー。
ということで、南米づくし、スペイン語づくしの一日は終わり私のスペイン語のひどさ
を痛感! 話すのはかなりやばい。
どうする、金曜まであと少し、どうする私~~。
by shirasu-siesta | 2006-09-25 00:48 | VIVA☆東京生活