幸せsaturday afternoon
2007年 02月 25日
残り少ない愛しき日々が続いてます。
日曜の午後は「加齢臭なる・・・・」いやいや「華麗なる・・」を見てるのかな?
きちんと見ていないなりに、毎回北大路さんは演技が上手いのーと感心する。
最後はどうなったのか、誰か報告してちょうだいね。
you tubeとかで見れるのかいな?
土曜日は「以前から借りてた本を返す」という名目で無理を言って、スペイン語クラス
仲間のLunaさんの家にgucciさんとお邪魔した。
テーマは「午後スウィートとお喋り」通りなんとも豪華で楽しい時間となった。
お品書きとして・・・
練馬区在住gucciさんが地元で有名な「ヒネ」のパンをオミヤに。
美味しかったなーこのパン。 大好きなクルミとイチジク・オレンジピール。
もっちりして食べ応えがあり、香りが良くてクルミの歯ごたえ☆
最高に私好み。 あー大人食いしたい(何それ?)
この手前のパンもなんだかよくわからないけど旨かった(またもやナンだ、それ)
続いて・・・・・・・・
リコピンも大好きな「い・ち・ご la fresa 」 甘いのーー
吉祥寺のロンロンで最近行列のお店でdulceを買ってきました。
私のオミヤは「mochi cream」 プニーとのびる雪見大福風のもちの中からこって
りした黒ゴマのペーストとクリームが混ざりこむ。
むーーん、幸せ。 他にはズンダ豆やロイヤルミルクティ・カフェオレ・・・・いろんな
味が楽しめます、おすすめーー
そしてまだまだ出ます。
☆ゴディバ尽くし☆ なんと豪華な・・・・
Lunaさんの地元の名店和菓子(母がきんつば、とっても美味しいと言ってました)
最後にあまりにもかわいい写真なのでリッタン、勝手にのせてしまいました。
ちら見です。 子供って癒されるなああ。
ということでリラックス&楽しいsaturday afternoonの時間は過ぎていったので
した。
帰りはなんとなくせつなくなる一瞬だったけど、又会えるから「スペイン」をいつまで
も合言葉に元気に手を振りました! ありがとう!
************************
久しぶりに情熱大陸なんぞをパソコンを開きながら見てました。
フランスparisにある日本食レストラン「あい田」のオーナーあいだこうじさん。
バルセロナもそうだけどヨーロッパの各大都市で日本食は大変なブームになってい
る。観光地でもあるからまわりに高い店もてんこ盛りにあり、なんちゃっても含めて
和食は涙が出るほど高い。
現地では作ったほうが安かったりするのであんまり行かないけど、スペイン人やそ
の他の国の友達が食べたいというならご一緒もする。
それでもちっちゃい一皿が2000円くらいするようなお店にはまだ行ったことがない。
それからそこで働いてる人も何人か知ってたりして内部事情が微妙に知ってたりす
るとそれでちょっぴり足が遠のいたりもする。
外国での日本人社会って意外にも小さいから三・四年出入りしているとそんなちょっ
ぴりゴタゴタ社会を覗き見ることもある。
話はそれたけど、大都会で和食の店を開いて維持するのは本当に大変だろうな、と
思う。 ましてや、美食の街parisなんて。
彼の顔はキレイでどっかで見たことありそうな。。。。と思っていたら昔いいとも青年
隊の人だった。
8年前に初めてパリに来てフランス語を勉強して、バイトしてつてを作って、貯めた
バイト代で店をつくり、今の店にまでしたという。
ミッシェランのシェフや政界の大物、ボヤボヤの画像だけどきっとヒデ、いろんな美
食家がやってくる店にまで成長させたなんて、夢物語みたいだけど。
でもまだまだ夢は続いていくだろうし、夢を最後まで実現し続けるにはまだまだ彼は
苦労や困難を乗り越えるのだろうな・・・・・なんて勝手に想像しため息をつきながら
パリの風景を見ながら考えた。
8年後、私はバルセロナにいるのだろうか? 何をしているのだろうか?
相変わらず誰かとアパートをシェアとかしてるのかな?
いろんな夢が交差する。 あと20日間で人生の何回目かの「第一歩」を踏み出す
ことになる。
日曜の午後は「加齢臭なる・・・・」いやいや「華麗なる・・」を見てるのかな?
きちんと見ていないなりに、毎回北大路さんは演技が上手いのーと感心する。
最後はどうなったのか、誰か報告してちょうだいね。
you tubeとかで見れるのかいな?
土曜日は「以前から借りてた本を返す」という名目で無理を言って、スペイン語クラス
仲間のLunaさんの家にgucciさんとお邪魔した。
テーマは「午後スウィートとお喋り」通りなんとも豪華で楽しい時間となった。
お品書きとして・・・
練馬区在住gucciさんが地元で有名な「ヒネ」のパンをオミヤに。
美味しかったなーこのパン。 大好きなクルミとイチジク・オレンジピール。
もっちりして食べ応えがあり、香りが良くてクルミの歯ごたえ☆
最高に私好み。 あー大人食いしたい(何それ?)
この手前のパンもなんだかよくわからないけど旨かった(またもやナンだ、それ)
続いて・・・・・・・・
リコピンも大好きな「い・ち・ご la fresa 」 甘いのーー
吉祥寺のロンロンで最近行列のお店でdulceを買ってきました。
私のオミヤは「mochi cream」 プニーとのびる雪見大福風のもちの中からこって
りした黒ゴマのペーストとクリームが混ざりこむ。
むーーん、幸せ。 他にはズンダ豆やロイヤルミルクティ・カフェオレ・・・・いろんな
味が楽しめます、おすすめーー
そしてまだまだ出ます。
☆ゴディバ尽くし☆ なんと豪華な・・・・
Lunaさんの地元の名店和菓子(母がきんつば、とっても美味しいと言ってました)
最後にあまりにもかわいい写真なのでリッタン、勝手にのせてしまいました。
ちら見です。 子供って癒されるなああ。
ということでリラックス&楽しいsaturday afternoonの時間は過ぎていったので
した。
帰りはなんとなくせつなくなる一瞬だったけど、又会えるから「スペイン」をいつまで
も合言葉に元気に手を振りました! ありがとう!
************************
久しぶりに情熱大陸なんぞをパソコンを開きながら見てました。
フランスparisにある日本食レストラン「あい田」のオーナーあいだこうじさん。
バルセロナもそうだけどヨーロッパの各大都市で日本食は大変なブームになってい
る。観光地でもあるからまわりに高い店もてんこ盛りにあり、なんちゃっても含めて
和食は涙が出るほど高い。
現地では作ったほうが安かったりするのであんまり行かないけど、スペイン人やそ
の他の国の友達が食べたいというならご一緒もする。
それでもちっちゃい一皿が2000円くらいするようなお店にはまだ行ったことがない。
それからそこで働いてる人も何人か知ってたりして内部事情が微妙に知ってたりす
るとそれでちょっぴり足が遠のいたりもする。
外国での日本人社会って意外にも小さいから三・四年出入りしているとそんなちょっ
ぴりゴタゴタ社会を覗き見ることもある。
話はそれたけど、大都会で和食の店を開いて維持するのは本当に大変だろうな、と
思う。 ましてや、美食の街parisなんて。
彼の顔はキレイでどっかで見たことありそうな。。。。と思っていたら昔いいとも青年
隊の人だった。
8年前に初めてパリに来てフランス語を勉強して、バイトしてつてを作って、貯めた
バイト代で店をつくり、今の店にまでしたという。
ミッシェランのシェフや政界の大物、ボヤボヤの画像だけどきっとヒデ、いろんな美
食家がやってくる店にまで成長させたなんて、夢物語みたいだけど。
でもまだまだ夢は続いていくだろうし、夢を最後まで実現し続けるにはまだまだ彼は
苦労や困難を乗り越えるのだろうな・・・・・なんて勝手に想像しため息をつきながら
パリの風景を見ながら考えた。
8年後、私はバルセロナにいるのだろうか? 何をしているのだろうか?
相変わらず誰かとアパートをシェアとかしてるのかな?
いろんな夢が交差する。 あと20日間で人生の何回目かの「第一歩」を踏み出す
ことになる。
by shirasu-siesta | 2007-02-25 23:56 | VIVA☆東京生活